EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Italienischer Nudelsalat mit Zucchini, Tomaten und Parmesan
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Fusilli
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- 250 g Cocktailtomaten
- 2 Zucchini
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Balsamessig
- 1 TL Honig
- 1 Bund Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in eine Schüssel umfüllen. Mit 1 EL Öl mischen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Tomaten waschen und halbieren. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zucchini darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann beiseitestellen und lauwarm abkühlen lassen.
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Zitronenabrieb, Balsamessig, Honig, 1–2 EL Wasser, 1–2 EL Zitronensaft und restlichem Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Nudeln mit Tomaten und Zucchini auf 4 Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Parmesan darüber hobeln und mit Kräutern bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Parmesan steckt jede Menge Calcium und Eiweiß – gut für starke Knochen und Muskeln. Die Vollkornnudeln enthalten reichlich Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättiung sorgen.
Smarter Tipp
Für veganen Genuss ersetze Sie den Honig einfach durch Agavendicksaft und verwenden Sie anstelle des Parmesans knackige Nüsse, zum Beispiel Cashewkerne oder Walnüsse. Besonders Cashewkerne enthalten ebenfalls reichlich Eiweiß.