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Italienischer Nudelsalat mit Zucchini, Tomaten und Parmesan

Italienischer Nudelsalat mit Zucchini, Tomaten und Parmesan

30 min
Zeit:
508
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Vollkorn-Fusilli
Salz
5 EL Olivenöl
250 g Cocktailtomaten
2 Zucchini
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
3 EL Balsamessig
1 TL Honig
1 Bund Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie)
20 g Parmesan (1 Stück)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölBalsamessigParmesanHonigSalzZucchini
Zubereitung
1.

Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in eine Schüssel umfüllen. Mit 1 EL Öl mischen und abkühlen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Tomaten waschen und halbieren. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zucchini darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann beiseitestellen und lauwarm abkühlen lassen.

3.

Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Zitronenabrieb, Balsamessig, Honig, 1–2 EL Wasser, 1–2 EL Zitronensaft und restlichem Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. 

4.

Nudeln mit Tomaten und Zucchini auf 4 Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Parmesan darüber hobeln und mit Kräutern bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien508 kcal(24 %)
Protein18 g(18 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe13,9 g(46 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In Parmesan steckt jede Menge Calcium und Eiweiß – gut für starke Knochen und Muskeln. Die Vollkornnudeln enthalten reichlich Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättiung sorgen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für veganen Genuss ersetze Sie den Honig einfach durch Agavendicksaft und verwenden Sie anstelle des Parmesans knackige Nüsse, zum Beispiel Cashewkerne oder Walnüsse. Besonders Cashewkerne enthalten ebenfalls reichlich Eiweiß.

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