italienischer Weihnachtskuchen

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italienischer Weihnachtskuchen
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3753
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kuchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.753 kcal(179 %)
Protein85 g(87 %)
Fett221 g(191 %)
Kohlenhydrate358 g(239 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe20,1 g(67 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D10,6 μg(53 %)
Vitamin E26,1 mg(218 %)
Vitamin K25,1 μg(42 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin22 mg(183 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure328 μg(109 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin101,3 μg(225 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.658 mg(41 %)
Calcium482 mg(48 %)
Magnesium222 mg(74 %)
Eisen15,2 mg(101 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren108,8 g
Harnsäure217 mg
Cholesterin2.268 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Würfel
frische Hefe 42 g
150 ml
lauwarme Milch
1 TL
400 g
5
1 Prise
150 g
weiche Butter
150 g
getrocknete Früchte Rosinen, Datteln, Feigen, Zitronat, Orangeat
50 g
gehackte Mandelkerne
Butter für die Form
Mehl für die Form
1
Eigelb zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterMandelkernHefeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, mit Zucker und mit etwas Milch glatt rühren, 10 Minuten ruhen lassen. Die restliche Milch, das Mehl, die Eigelbe, Salz und Butter dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
2.
Eine 18 bis 20cm große Springform mit einem breiten Streifen Alufolie auskleiden, damit sie einen höheren Rand bekommt. Form und Folie gründlich fetten und mit Mehl ausstreuen.
3.
Getrocknete Früchte klein würfeln und zusammen mit den Mandeln unter den Teig kneten. Den Teig in die Form geben und zugedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 200 ° vorheizen, den Panettone auf der untersten Schiene im Backofen etwa 45 Minuten backen. 20 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.