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Italienisches Fladenbrot mit Feige, Rosmarin und Pinienkernen

Italienisches Fladenbrot mit Feige, Rosmarin und Pinienkernen
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30 min
Zubereitung
2 h 35 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Backblech)
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 20 g
50 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
200 g Mehl Type 405
300 g Mehl Type 1050
1 Prise Salz
1 TL unbehandelter Orangenschale
Hier kaufen!50 g Rosinen
10 Feigen
5 Rosmarinzweige
50 g Pinienkerne
Zucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit einer Prise Zucker und 50 ml lauwarmer Milch verrühren. Die beiden Mehle miteinander vermischen, Salz, Orangenabrieb und Zucker untermengen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefe hineingießen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die restliche Milch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch 2-3 EL Milch zugeben. Zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

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Schritt 2/5

Nach der Ruhezeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/5

Den Teig nochmals kräftig durchkneten, dabei die Rosinen unterkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße aufrollen, auf eine mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4/5

Währenddessen die Feigen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln. Die Feigen auf dem Teig verteilen und mit dem Rosmarin und den Pinienkernen bestreuen. Anschließend reichlich mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

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Schritt 5/5

Anschließend mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Oder lauwarm verzehren.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in die Foccacia stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist die Foccacia fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

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