Italienisches Früchtebrot als Geschenk
Zutaten
- Zutaten
- 100 g geschälte Mandelkerne
- 100 g Haselnüsse
- 150 g getrocknete Feige
- 150 g gemischte, kandierte Früchte
- 150 g Puderzucker
- 80 g Honig
- Backoblate zum Auslegen der Form
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 1 Msp. gemahlen Nelke
- 1 Msp. gemahlene Koriander
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 Msp. geriebene Muskat
- 2 EL Mehl
- Butter zum Einfetten
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Mandeln und Nüsse in einer Pfanne unter Rühren kurz anrösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Feigen und die kandierten Früchte in kleine Würfelchen hacken, in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen unter die Nüsse mischen. Puderzucker und Honig in einer Metallschüssel auf ein Wasserbad setzen. Bei schwacher Hitze ständig rühren, bis die Masse schmilzt und Fäden zieht dann unter Rühren etwas abkühlen lassen.
Honiglösung unter die vorbereitete Nuss-Früchte-Mischung rühren und 1-2 EL Mehl untermengen. Eine flache Form (eckig oder rund, je nach Oblaten) mit Butter einstreichen, mit Oblaten auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (150 °C Umluft) ca. 30 Min. backen. Abkühlen lassen. Zum Garnieren mit Puderzucker bestäuben.