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Japanische Algenbrühe

Japanische Algenbrühe

mit gebratenen Jakobsmuscheln und Lotuswurzeln
30 min
Zeit:
78
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
15 g getrocknete Kombu-Alge
5 g getrocknete Bonito-Flocken
50 g frische Lotuswurzel
1 TL neutrales Öl
4 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
etwas Sesamöl
2 Stiele Koriander (nach Belieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kombu-AlgeÖlKorianderJakobsmuschelnSesamöl
Zubereitung
1.
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 1

Kombu-Algen mit 600 ml Wasser in einem Topf bis zum Siedepunkt erhitzen.

2.
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 2

Topf vom Herd nehmen und die Algen entfernen. Die Bonito-Flocken in die verbleibende Flüssigkeit streuen und kurz umrühren.

3.
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 3

Brühe bei kleiner Hitze 4 Minuten ziehen lassen. Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen. Über einen Topf hängen und die Brühe durchseihen.

4.
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 4

Lotuswurzeln waschen, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

5.
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 5

Lotusscheiben in die Algenbrühe geben, zum Kochen bringen und 4-5 Minuten ziehen lassen, bis sie leicht bissfest gegart sind.

6.
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 6

Lotuswurzelscheiben herausnehmen und in 2 tiefe Teller legen.

7.
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 7

Eine beschichtete Pfanne mit dem Öl ausstreichen und erhitzen. Jakobsmuscheln darin von jeder Seite 1/2 Minute bei starker Hitze anbraten.

8.
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 8

Muscheln jeweils in 4 dünne Scheiben schneiden und auf die Lotusscheiben legen. Mit jeweils einigen Tropfen Sesamöl beträufeln.

9.
Japanische Algenbrühe Zubereitung Schritt 9

Die Brühe erneut kurz erhitzen und in die Teller gießen. Eventuell mit Koriander garnieren und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien78 kcal(4 %)
Protein8 g(8 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kombu-Algen und Jakobsmuscheln liefern das lebenswichtige Spurenelement Jod. Als Bestandteil der Schilddrüsenhormone erfüllt es unter anderem wichtige Aufgaben im Energiestoffwechsel und im Nervensystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann gleich die doppelte oder dreifache Menge Algenbrühe kochen und einfrieren, um sie jederzeit parat zu haben.

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