EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Japanischer Nudelsalat
- Zutaten
- 150 g Soba-Nudeln
- Salz
- 1 Limette
- 3 EL Sesam
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Agavendicksaft
- 50 ml klassische Gemüsebrühe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 125 g Takuan
- 100 g Zuckerschoten
- 175 g fester Tofu
Soba-Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, abgießen und abschrecken.
Während die Nudeln kochen, Limette halbieren und auspressen. Sesam in einer trockenen Pfanne leicht rösten. 1 EL Sesam beiseitelegen, Rest in einen Mörser geben und warm zerstoßen.
Sojasauce, 2 EL Limettensaft, Agavendicksaft und Brühe verrühren. Zerstoßenen Sesam dazugeben und glattrühren.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in sehr dünne Scheiben schneiden.
Takuan in dünne Streifen (Julienne) schneiden.
Zuckerschoten putzen, waschen und längs in feine Streifen schneiden. 30 Sekunden in Salzwasser kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Nudeln, Zwiebeln, Takuan und Zuckerschoten in einer Schüssel mit 3/4 der Sesamsauce mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen eine Grillpfanne erhitzen. Tofu in Scheiben schneiden und die Schnittflächen mit restlicher Sesamsauce bestreichen.
Tofu von jeder Seite 3 Minuten grillen. Nudelsalat auf Teller geben, Tofu dazulegen und mit dem zurückgelegten Sesam bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die japanische Küche gilt als besonders gesund. Dieser vegetarische Nudelsalat liefert den Beweis: Eine Portion versorgt den Körper mit knapp der Hälfte des täglichen Bedarfs an vielen wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen.
Smarter Tipp
Wer noch etwas mehr Vitamin A auf den Teller bringen möchte, gart eine Handvoll Karottenstifte 10 Minuten mit den Zuckerschoten mit.