Jarlsberg Bread and Butter
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 917 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 133 g | (89 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 85 g | (340 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 552 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 483 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 104 g |

Zutaten
- Zutaten
- 5 Tassen gewürfeltes Rosinenbrot (am besten altbacken)
- 2 Tassen warme Milch
- Zucker
- Rohzucker , plus 6 EL extra
- 2 EL zerlassene Butter
- Salz
- gemahlener Zimt
- geriebene Muskatnuss
- 2 süßsaure Äpfel
- 170 g Jarlsberg ®, 1 cm dick gewürfelt
- Haselnüsse , grob gehackt
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine 2 L-Auflaufform mit Butter einfetten. Die Brotwürfel in eine große Rührschüssel füllen und die warme Milch darüber gießen. Umrühren und gut vermischen. 5 Minuten ziehen lassen, wenn das Brot frisch ist, 10Minuten, wenn es altbacken ist.
Die Eier in eine zweite große Schüssel aufschlagen. Den weißen Zucker, ¼ Tasse braunen Zucker, die zerlassene Butter, Salz, Zimt und Muskatnuss hinzugeben. Äpfel entkernen, aber nicht schälen und in dünne Scheiben schneiden. Diese und den gewürfelten Jarlsberg® unter die Eier-Zucker-Gewürzmischung heben und dann mit den Brotwürfeln vermischen.
3 EL braunen Zucker und die Hälfte der gehackten Nüsse auf den Boden der Auflaufform streuen. Die Brotmischung in die Form füllen und glattstreichen. Für 40 Minuten backen, bis sie sich fest anfühlt. Dann 3 EL braunen Zucker und die restlichen Haselnüsse darüber streuen und ca. 1 Minute bei großer Hitze unter dem Grill überbacken, bis der Zucker karamellisiert und die Nüsse geröstet sind. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.