Jarlsberg Königin-Pastete

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Jarlsberg Königin-Pastete
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
380 g Lachsfilet mit Haut
Olivenöl
4 große Blätterteigpasteten
2 EL Butter
3 EL Mehl
2 Tassen Milch
150 g Jarlsberg ®, grob gerieben
1 Tasse feine grüne Erbsen , frisch oder tiefgefroren
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Muskatnuss
Salz
weißer Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletMilchErbseButterZitronenschaleOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Das Lachsfilet unter kaltem Wasser abwaschen und dann mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit Olivenöl bestreichen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Den Lachs auf einer Backform15-17 Minuten backen, bis er gar, aber noch fest ist. 5 Minuten ruhen lassen, dann die Haut entfernen und das Filet mit einer Gabel in große Stücke zerteilen.

3.

Wenn Sie tiefgefrorene Blätterteigpasteten verwenden, diese nach Anleitung auf der Packung fertigbacken und warm stellen. Frische Blätterteigpasteten im Backofen bei 100 °C erwärmen, während Sie die Sauce zubereiten.

4.

Die Milch in einer kleinen Kasserolle bei mittlerer Hitze mit einer guten Prise Salz unter gelegentlichem Umrühren erwärmen. Wenn die Milch dampft und schäumt, die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Die Milch nicht anbrennen lassen.

5.

Währenddessen in einer großen Kasserolle die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Wenn sie aufhört zu schäumen, das Mehl einstreuen und mit einem Schneebesen Butter und Mehl zu einer homogenen Paste verrühren.

6.

Die Mehlschwitze ca. 60 Sekunden lang ständig rühren, bis sie sich vom Topfboden löst, eine leicht goldene Farbe annimmt und nach gegartem Mehl duftet. Nicht bräunen lassen.

7.

Die Mehlschwitze vom Feuer nehmen und die heiße Milch auf einmal hinzufügen. Kräftig rühren, bis die Sauce ganz glatt ist.

8.

Wenn die Milch keine Blasen mehr wirft, die Kasserolle wieder auf den Herd setzen und die Sauce unter ständigem Rühren sanft zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 2 Minuten weiter rühren, bis sie bindet.

9.

Den geriebenen Jarlsberg® portionsweise sorgfältig hineinmischen, erst dann eine weitere Portion hinzugeben. Die Erbsen hinzufügen und mit einem Holzlöffel sacht vermischen. Dann die Zitronenschale und die Prise Muskatnuss hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.

Die Lachsstückchen vorsichtig unterheben, auf mittlere Hitze erhöhen. Wenn sie vollständig erhitzt ist, die Sauce vom Feuer nehmen und löffelweise in die warmen Blätterteigpasteten füllen. Sollte die Sauce zu dick geworden sein, kann sie mit etwas Milch verdünnt werden.