Jarlsberg Kroketten mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 695 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 22,7 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 626 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 395 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,4 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 ml Milch
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 10 Blätter Gelatine
- 100 g geriebener Jarlsberg
- 100 g gekochter oder geräucherter Schinken , klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe , fein gehackt
- 2 EL Schalotten , fein gehackt
- 2 EL Petersilie , fein gehackt
- ca. 1 Liter Frittieröl
- Für die Panade:
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 6 EL Semmelbrösel
- Für die Tomatensauce:
- 300 g Tomaten , klein gewürfelt
- 1 TL Currypulver
- gemahlener Zimt
- 1 EL Apfelessig
- 1 Knoblauchzehe , fein gehackt
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kroketten: Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Aus Butter, Mehl und Milch eine dickflüssige weiße Sauce bereiten. Gelatine auspressen, in die Sauce geben und glattrühren. Dann den Käse hinzufügen und rühren bis er geschmolzen ist. Schinkenwürfel, Schalotten und Petersilie dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung in eine rechteckige Form gießen, so dass sie ca. 3 cm hoch steht. Die Oberfläche glattstreichen. Abkühlen lassen, dann in rechteckige Streifen von ca. 6 cm Länge und 3 cm Breite schneiden. Das ergibt ca. 40 Kroketten. Das Frittier-Öl erhitzen. Die Kroketten zuerst in Mehl, dann in geschlagenem Ei, zuletzt in Semmelbröseln wälzen. Das ganze noch mal wiederholen. Dann die doppelt panierten Kroketten im heißen Öl goldbraun frittieren.
Tomatensauce: Alle Zutaten in einer Sauteuse vermischen und ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Würzig abschmecken und zu den Kroketten servieren.