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Joghurt-Pflaumen-Torte

Joghurt-Pflaumen-Torte

mit Sesamkaramell, Anis und Zimt
45 min, fertig in 3 h 15 min
Zeit:
148
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
100 g Rohrohrzucker
80 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
700 g Pflaumen
4 EL flüssiger Honig
1 Sternanis
½ Zimtstange (ca. 2 cm lang)
8 Blätter weiße Gelatine
500 g Joghurt (1,5 % Fett)
½ Zitrone
1 EL Sesam
Zubereitung
1.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 1

Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen und dabei nach und nach 80 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren.

2.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 2

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterheben.

3.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 3

Den Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

4.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 4

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

6.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 6

Die Hälfte der Früchte mit Honig, Sternanis, Zimtstange und 60 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze in etwa 8 Minuten weichkochen. Die restlichen Pflaumen zugeben und nochmals kurz aufkochen.

7.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 7

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter Rühren in dem warmen Kompott auflösen (nicht kochen!). In eine Schüssel umfüllen, Zimt und Anis entfernen und das Kompott abkühlen lassen.

8.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 8

Etwa 2/3 des abgekühlten Kompotts mit dem Joghurt glattrühren. Zitronenhälfte auspressen und den Saft unter die Joghurt-Kompott-Mischung rühren.

9.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 9

Den Springformrand wieder um den Boden schließen, die Joghurtcreme auf den Biskuitboden geben und glatt streichen.

10.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 10

Das restliche Kompott darauf verteilen und eventuell mit einer Gabel ein marmorartiges Muster ziehen. Die Torte für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

11.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 11

Den restlichen Zucker in einer Pfanne zu hellem Karamell kochen und den Sesam einrühren.

12.
Joghurt-Pflaumen-Torte Zubereitung Schritt 12

Die heiße Masse auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen. In kleine Stückchen brechen, die Torte damit garnieren und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien148 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker12,1 g(48 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Knuspriger Sesam sorgt in dieser lockeren Biskuit-Torte für ein Extra an Calcium und Magnesium. Die Pflaumen sollen bei Stoffwechselkrankheiten, Leber- und Gallenleiden helfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können diese Torte auch mit einer anderen Pflaumensorte, beispielsweise Mirabellen oder Renekloden, zubereiten. Wenn Sie auf das weihnachtliche Aroma im Kompott verzichten möchten, dann lassen Sie die entsprechenden Gewürze einfach weg.

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