Joghurt-Torte mit gemischten Früchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 268 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Biskuit
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 2-3 EL heisses Wasser
- 80 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 TL Kakaopulver
- Füllung
- 12 weiße Blattgelatine
- 125 ml Orange-Mango Saft
- 500 g Joghurt
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Schlagsahne
- 600 g gemischte Früchte
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 250 ml roter Traubensaft
- 1 EL Zucker
- rote Johannisbeeren zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker und dem Wasser schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke und Backpulver gemischt darüber sieben. Alles gleichmäßig unterziehen. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. 2/3 Teig einfüllen. Unter den übrigen Teig das Kakaopulver rühren. Eine kleine Auflaufform oder Springform (16 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Dunklen Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160° C) auf mittlerer Schiene beide Biskuitteige backen, dunklen Teig 12-15 Minuten, hellen Teig ca. 20 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen und aus den Formen nehmen.
Gelatine 5 Minuten nach Anleitung in kaltem Wasser einweichen. Orangen- Mango-Saft erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Kühl stellen, bis der Saft beginnt zu gelieren. Joghurt mit Vanillinzucker und der Fruchtsaftmasse verrühren. Nochmals kurz kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Hellen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen. Einen Tortenring darum schließen. Dunklen Biskuit in Stücke schneiden. Die Hälfte der Joghurtcreme auf dem hellen Biskuit verstreichen, dunkle Biskuitstücke darauf verteilen und mit der restlichen Joghurtcreme bedecken. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Früchte verlesen, Aprikosen klein schneiden. Tortengusspulver mit Traubensaft und Zucker nach Anleitung zubereiten. Die Hälfte auf der Joghurtschicht verteilen. Früchte darauf geben und den restlichen Tortenguss darüber verteilen. Fest werden lassen. Tortenring abnehmen. Die Torte mit Johannisbeerrispen garnieren.