Joghurteis mit fruchtiger Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 469 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 40 g | (160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 6 EL Puderzucker
- 400 g Naturjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Brombeere
- 150 g Himbeeren
- 150 g schwarze Johannisbeeren
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 200 ml trockener Rotwein
- 1 TL Speisestärke
- 30 ml dunkler Fruchtsaft
Zubereitungsschritte
Die Sahne mit 2 EL Puderzucker steif schlagen. Den Joghurt mit dem Zitronensaft und dem restlichen Zucker mischen und die Sahne nach und nach unterheben. Die Joghurt-Sahne-Masse in eine vorgekühlte Schüssel geben und für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen. Dabei in der ersten Stunde gelgentlich mit einer Gabel durchrühren, damit sich keine so großen Eiskristalle bilden.
Für die Beerensauce die Beeren verlesen, falls nötig waschen, und mit dem Zucker und den Gewürzen in einem Topf erhitzen. Mit dem Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze herausnehmen, die Fruchtsauce durch ein feines Haarsieb in einen anderen Topf streichen (dabei die Frucht gut ausdrücken) und erneut aufkochen lassen.
Mit der in dunklem Fruchtsaft angerührten Speisestärke abbinden und vom Herd ziehen. Auskühlen lassen. Das Eis aus dem Gefrierfach nehmen, leicht antauen lassen, in einen Spritzbeutel mit großer Sternentülle geben und auf 4 Desserteller anrichten. Mit der Beerensauce begießen und sofort servieren.