EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Joghurteis mit Himbeeren
- Zutaten
- 500 g Himbeeren
- 2 Eigelbe
- 125 g Rohrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Eiweiß
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 300 ml Schlagsahne
Himbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen, pürieren, durch ein Sieb streichen. Eigelbe mit Zucker cremig schlagen und mit Zitronensaft verrühren. Schlagsahne steif schlagen. Eiweiß, Joghurt und Sahne unter die Eigelb-Creme ziehen.
1/5 der Masse vorsichtig mit 1/3 vom Himbeerpüree vermengen. Restliche Masse in einer separaten Schüssel ebenso vorsichtig mit dem restlichen Püree mischen. Die helle Himbeermasse in 6-8 ausgespülte Joghurtbecher füllen, in den Gefrierschrank stellen und 30 Minuten anfrieren lassen.
Holzspießchen in die Joghurtbecher stecken und die restliche Himbeermasse darüber verteilen. 3-4 Stunden gefrieren lassen. Kurz vor dem Servieren die Förmchen kurz in warmes Wasser halten, das Eis mit einem Messer am Rand der Form lösen, auf Teller geben, sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die saftig leckeren Himbeeren stecken voller Power: Durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wie Flavonoide, sind sie in der Lage vor der Auswirkung schädlicher freier Radikale auf unsere Körperzellen zu schützen. Langfristig können sie dadurch sogar die Entstehung von Krebs vorbeugen. Durch den hohen Mineralstoffgehalt an Calcium und Phosphor stärken sie außerdem die Knochen- und Zahnstruktur.
Smarter Tipp
Wer keine Himbeeren mag oder einfach etwas Abwechslung möchte, kann das Joghurteis auch mit anderen Beeren- oder Obstsorten herstellen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mal mit Blaubeere, Kiwi oder Ananas?