EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Joghurttorte mit Mandarinen
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 90 ml Öl
- 100 ml Orangensaft
- 150 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- Für den Belag
- 12 Blätter weiße Gelatine
- 800 g Joghurt
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 120 g Zucker
- 2 Dosen Mandarine à 175 g Abtropfgewicht
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2.
Die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe 5 Minuten schaumig schlagen. Das Öl und den Orangensaft unterschlagen. Das Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen und darüber sieben. Kurz unterrühren und den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. In den Ofen schieben und 25-30 Minuten backen.
3.
In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Einen Tortenring um den Boden stellen. den Joghurt mit 120 g Zucker verrühren. Die Mandarinen abtropfen, dabei den Saft auffangen. 3 EL vom Saft abnehmen und erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. 2-3 EL Joghurt unterrühren (Temperaturausgleich) und anschließend zügig unter den restlichen Joghurt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Joghurtcreme abschmecken, gegebenenfalls noch wenig Zucker zugeben. Die Creme auf den Tortenboden streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Von der Mandarinenflüssigkeit 250 ml Saft abmessen und mit dem Tortenguss in einen Topf geben, glatt rühren. Anschließend unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Die Torte mit den Mandarinen belegen und dünn mit Guss überziehen. Nochmals mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Tortenring entfernen und die Torte in Stücke geschnitten servieren.