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Joghurttorte mit Rhabarber

Joghurttorte mit Rhabarber
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2 h
Zubereitung
5 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Mürbeteigboden
150 g
100 g
50 g
1
Butter für die Form
Mehl für die Form
Biskuit
2
50 g
50 g
1 TL
Belag
75 g
Rhabarberkonfitüre
400 g
50 ml
2 EL
100 g
brauner Zucker
500 g
250 g
500 ml
12 Blätter
4 cl
75 g
geraspelte Schokolade
1
150 g
Minze für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Mürbeteigboden Mehl mit Butter, Zucker und Eigelb rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Dann ausrollen und den gebutterten und bemehlten Boden einer Springform damit auslegen. Mit einer Gabel einige Male einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 25 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz warten, vorsichtig vom Boden lösen und auskühlen lassen.
Schritt 2/6
Für den Biskuit Eier trennen Eiweiße mit Zitronensaft und Zucker steif schlagen. Eigelbe und gesiebtes Mehl abwechseln unterziehen und auf den mit Backpapier ausgelegten Boden der Springform streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10-15 Min. backen. Herausnehmen, in der Form nehmen und auf die Arbeitsfläche stürzen. Backpapier abziehen, aber den Boden damit abgedeckt auskühlen lassen.
Schritt 3/6
Mürbeteigboden in die Springform legen und mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Biskuitboden darauf legen und mit dem Rest der Konfitüre bestreichen.
Schritt 4/6
Für den Belag Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 5/6
Rhabarber waschen, putzen und klein würfeln. In einem Topf Weißwein mit Zitronensaft und 2 EL Zucker aufkochen, Rhabarber zugeben und zugedeckt ca. 2-3 Min. köcheln bis der Rhabarber gar ist, aber nicht auseinander fällt. Rhabarber in ein Sieb gießen, abkühlen lassen und die Flüssigkeit auffangen.
Schritt 6/6
Joghurt mit restlichem Zucker, 3-4 EL der Garflüssigkeit und Quark glatt rühren. Ausgedrückte Gelatine mit Likör in einen kleinen Topf geben, erwärmen und auflösen. Etwas Joghurtcreme unterrühren und alles zusammen unter die restliche Creme rühren. Zügig die Hälfte der geraspelten Schokolade und Rhabarber untermengen. Sahne steif schlagen und etwa 2/3 unter die Creme heben. Masse auf die beiden Böden geben und glatt streichen. Mind. 3 Stunden kalt stellen. Dann aus der Springform lösen und mit der restlichen Schlagsahne rundherum bestreichen. Mit den restlichen Schokoraspeln und Himbeeren nach Belieben verzieren. Mango schälen, vom Kern schneiden, in Spalten schneiden und Torte damit belegen. Mit Minze garniert servieren.

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