Jogurt-Honig-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.351 kcal | (112 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 136 g | (117 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 229 g | (153 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,4 g | (68 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 21 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 19 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 40 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.349 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 410 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 270 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 83,3 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 552 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |

Zutaten
- Zutaten
- 140 g Mehl Type 405
- 160 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- Natron
- 1 EL Zimt
- 125 g Butter
- 5 TL flüssiger Honig
- 250 g Joghurt
- 1 Ei
- Saft und Schale von unbehandelten Zitronen
- Für die Muffinform
- 1 EL Butter oder Papierförmchen
Weihnachts-Muffins: Zutaten und Zubereitung wie bei den Jogurt-Honig-Muffins, das Vollkornmehl aber durch 160g gehackte Walnüsse und den Zimt durch 1 EL Lebkuchengewürz ersetzen. Die Weihnachts-Muffins mit einer Zimtglasur bestreichen und jeweils mit einer halben Walnuss dekorieren.
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180° vorheizen. In einer Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver, Natron und Zimt vermischen. Die Butter mit dem Honig in einem Topl erwärmen und beiseite stellen.
In einer zweiten Schüssel Joghurt, Ei, Zitronenschale und -saft verrühren, dann die Butter und den Honig dazugeben. Die Mehlmischung in die Jogurtmasse geben und verrühren.
Den Teig bis zu zwei Drittel Höhe in die Muffinförmchen einfüllen. Nun im Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
Die Muffins aus dem Backofen nehmen, in der Form noch 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder warm servieren.