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Johannisbeer-Eistorte

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Johannisbeer-Eistorte
855
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 9 h
Fertig
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett38,29 g
gesättigte Fettsäuren17,77 g
Eiweiß / Protein11,59 g
Ballaststoffe8,18 g
zugesetzter Zucker95,56 g
Kalorien855
Kohlenhydrate/g123,13
Cholesterin/mg198,51
Vitamin A/mg325,65
Vitamin D/μg1,46
Vitamin E/mg2,15
Vitamin B₁/mg0,17
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg2,63
Vitamin B₆/mg0,17
Folsäure/μg18,75
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg13,74
Vitamin B₁₂/μg0,78
Vitamin C/mg181,54
Kalium/mg608,5
Kalzium/mg218,31
Magnesium/mg58,09
Eisen/mg2,31
Jod/μg61,12
Zink/mg1,65
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Eis
400 g
160 g
300 ml
300 ml
2
Für den Boden und die Decke
4
125 g
100 g
15 g
50 g
gehackte Pekannüsse
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Für das Eis die Johannisbeeren waschen, verlesen und mit mit der Hälfte des Zuckers und der kalten Milch pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Die gut gekühlte Sahne steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker über dem heißen Wasserbad weiß-schaumig schlagen, dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Die Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Die Eier-Sahn-Mischung unter die Johannisbeermilch mischen. Die Mischung für 20 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen, anschließend kräftig durchschlagen, nochmals einfrieren und den Vorgang in den ersten 2 Stunden alle 20-30 Min. wiederholen (oder die Masse in eine Eismaschine geben).
Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/5
In der Zwischenzeit die Baisermasse herstellen: Dazu die Eiweiße leicht aufschlagen, dann Zucker nach und nach zugeben und das Eiweiße schnittfest und weiß glänzend steif schlagen. Den Puderzucker und die Stärke darübergeben und unter den Schnee ziehen, sodass keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
Schritt 3/5
Die Masse in 2 Portionen teilen: Unter die eine Hälfte die Pecannüsse heben. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Pecan-Baisermasse gleichmäßig darin verteilen. Die andere Hälfte der baisermasse 0.5-1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Schritt 4/5
Beides in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 80°C Umluft ca. 1 Std. 30 Min. backen. Falls das Baiser noch nicht ganz fest ist, die Backzeit um eine 15-20 Minuten verlängern, dabei die Temperatur gegebenenfalls reduzieren.
Schritt 5/5
Die Baisers aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vom Pecanboden das Backpapier abziehen, auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umstellen. Die Eiscreme darauf gleichmäßig verstreichen und das Ganze für weitere 3 Stunden gefrieren lassen. Den anderen Baiser grob zerbrechen. Die Eistorte aus dem Gefrierschrank nehmen, die Baiserstücke auf der Oberfläche verteilen, leicht andrücken und servieren.

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