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Johannisbeer-Käsekuchen

Johannisbeer-Käsekuchen

40 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Butter
200 g Haferkeks
5 Blätter weiße Gelatine
1 Orange unbehandelt
200 g Frischkäse
200 g Quark
100 g Puderzucker
300 ml Schlagsahne
250 g Johannisbeeren
2 EL Zucker
Johannisbeerblatt zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu kleinen Bröseln zerstoßen. Die Brösel mit der Butter vermischen und auf dem Boden der Springform verteilen. Gut festdrücken und kalt stellen.
2.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und etwa die Hälfte der Schale abreiben. Den Saft auspressen.
3.
Den Frischkäse und den Quark mit dem Puderzucker und dem Orangenabrieb verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Orangensaft in einem Topf leicht erwärmen, bis die Gelatine geschmolzen ist. 2-3 EL Quarkcreme in die Gelatine rühren, dann die Gelatine unter die Creme heben. Auf dem Kuchenboden verteilen und glattstreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
4.
Die Johannisbeeren abbrausen und trocken tupfen. Nach Belieben an den Rispen lassen oder abperlen. Den Zucker über die Beeren streuen, vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Mit den Blättern garnieren und servieren.
Ausgabe 02/24

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