Johannisbeer-Quark-Kuchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
358
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Milch nach Bedarf
- Für den Früchtequark
- 3 Blätter Gelatine
- 150 ml Schlagsahne
- 100 g Johannisbeeren
- 40 g Zucker
- 250 g Magerquark
- Für den Belag
- 400 g Johannisbeeren
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
2.
Die Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker nach und nach unter Rühren zufügen. Eier ebenso nacheinander unter die Buttermasse rühren, bis diese weiß-schaumig ist. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und löffelweise unter die Schaummasse rühren. Ist der Teig zu fest, ein wenig Milch unterrühren. Eine Springform einfetten und leicht mehlen. Den Rührteig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten goldbraun backen. Den Obstkuchenboden 5-10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
3.
Für den Quark die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Die Johannisbeeren durch ein Sieb passieren und mit dem Zucker vermengen. 4 EL davon erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, die restliche Johannisbeermischung zugeben, verrühren und unter den Quark mengen. Die Sahne unterziehen und auf dem Tortenboden verstreichen.
4.
Die Johannisbeeren für den Belag waschen, von den Rispen streifen, abtropfen lassen und auf der Quarkcreme verteilen. Mit Vanillezucker bestreuen. Nach Belieben laut Packungsaufschrift den Guss herstellen und über die Johannisbeeren verteilen. Mindestens eine Stunde kalt stellen.
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