EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Teig
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL dunkler Kakaopulver
- Für die Füllung
- 200 g Johannisbeeren
- 5 Blätter Gelatine
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 Bio-Orange Saft
- 200 g geschlagene Schlagsahne
- 400 g Joghurt
- 75 g Zucker
- Zum Verzieren
- 200 g geschlagene Schlagsahne
- Puderzucker zum Süßen nach Geschmack
- 4 EL Früchtemüsli
Zubereitung
1.
Für den Tortenboden die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste glänzende Masse entstanden ist. Die Eigelbe verquirlen und unter den Eischnee ziehen. Das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und ebenfalls unterziehen.
2.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 15-20 Minuten backen (Holzstäbchenprobe machen). Das Schokoladenbiskuit aus der Form lösen, abkühlen lassen und einmal in der Mitte durchschneiden, so dass 2 Böden entstehen. Sie können das Biskuit auch bereits am Vortag backen, dann lässt es sich leichter schneiden.
3.
Für die Füllung die Johannisbeeren waschen, entstielen und sehr gut abtropfen lassen.
4.
Die Gelatine in Wasser einweichen. Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufritzen, das Mark herauskratzen und mit dem Orangensaft verrühren. Saft mit dem Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen. Gelatine gut auspressen und im Orangensaft auflösen.
5.
Joghurt glatt rühren. Gelatine langsam unter den Joghurt rühren, dann die Sahne unterziehen und zuletzt behutsam die Johannisbeeren unterheben.
6.
Um einen Tortenboden einen Tortenring legen und festziehen. Die Sahne-Joghurt-Creme auf den Tortenboden streichen und den zweiten Tortenboden darauflegen, leicht andrücken und die Torte etwa 4 Stunden kalt stellen. Dann vorsichtig den Tortenring entfernen und die Torte verzieren. Dazu die Sahne steifschlagen, nach Geschmack süßen und die Torte damit rundherum bestreichen. Den Rand mit Müslimischung bestreuen und die Torte zur Verzierung mit Johannisbeeren belegen.