Johannisbeer-Soufflé

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Johannisbeer-Soufflé
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
256
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien256 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium198 mg(5 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin101 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
8
Zutaten
50 g Vollkornmehl
100 g brauner Zucker
1 TL Kakaopulver
1 Msp. Nelkenpulver
½ unbehandelte Zitrone Schale
l Rotwein
20 ml Portwein
100 g Mascarpone
100 g schwarze Johannisbeeren
3 kleine Eier
Für die Förmchen
Butter
3 EL geriebene Walnüsse
2 EL brauner Zucker
1 Msp. Zimtpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerRotweinMascarponeJohannisbeerenWalnussZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, Kakaopulver, Nelkenpulver, Zitronenschale und die Hälfte des Zuckers mit dem Rotwein in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Portwein mit dem Mascarpone unter die Rotweinmasse rühren.
2.
Acht kleine Souffléförmchen gut einfetten. 2 EL braunen Zucker mit Zimtzucker und den geriebenen Walnüssen verrühren und die Förmchen damit einstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen, waschen und trockenschütteln.
3.
Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Portweinmasse rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker gut steifschlagen. Anschließend vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Portweinmasse ziehen. Die Souffléförmchen jeweils bis zur Hälfte mit der Masse füllen, die Johannisbeeren darauf verteilen und die restliche Masse darüber verteilen.
4.
Die Förmchen auf mittlerer Stufe in den Ofen schieben und die Temperatur auf 190°C herunterschalten. 30 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
5.
Während der Backzeit die Ofentür auf keinen Fall öffnen.
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