Johannisbeer-Tortelett mit Thymian

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Johannisbeer-Tortelett mit Thymian
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
548
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Törtchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien548 kcal(26 %)
Protein9 g(9 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K7,3 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium256 mg(6 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren19,8 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin163 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
8
Zutaten
400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 EL Thymian
Für die Törtchen
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
½ TL Zitronenschale
½ Päckchen Vanillezucker
70 ml Milch
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Für die Creme
6 Blätter rote Gelatine
200 g rote Johannisbeeren
50 ml Cassis
3 EL Puderzucker
Zum Verzieren
rote Johannisbeeren
Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneJohannisbeerenButterZuckerMilchGelatine

Zubereitungsschritte

1.

Die Sahne mit dem Thymian in einem Topf zum kochen bringen, vom Herd ziehen, passieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. 8 kleine Tarteletteförmchen (ca. 6 cm Durchmesser) dünn ausfetten und mehlen. Die Butter schaumig rühren und nach und nach den Zucker, die Eier, den Zitronenabrieb, den Vanillezucker und die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und ebenfalls unterheben.

2.

Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Creme die Gelatine einweichen. Die Johannisbeeren verlesen, von den Stielen streifen, waschen und mit dem Likör pürieren. Durch ein Sieb passieren. Die Gelatine ausdrücken und mit 2 EL Püree in einem Topf erwärmen und auflösen. Unter das restliche Püree mischen.

3.

Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und unterheben. Die Masse für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald sie zu gelieren beginnt noch einmal durchrühren und in einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Spiralförmig auf die Törtchen spritzen und mit frischen Johannisbeeren und Thymianblättchen garniert servieren.

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