Johannisbeer-Vanillecremetorte mit Baiserhaube

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Johannisbeer-Vanillecremetorte mit Baiserhaube
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
5229
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.229 kcal(249 %)
Protein99 g(101 %)
Fett237 g(204 %)
Kohlenhydrate663 g(442 %)
zugesetzter Zucker369 g(1.476 %)
Ballaststoffe30,1 g(100 %)
Automatic
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E16,9 mg(141 %)
Vitamin K88 μg(147 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin25,5 mg(213 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure401 μg(134 %)
Pantothensäure8,7 mg(145 %)
Biotin134,6 μg(299 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C225 mg(237 %)
Kalium3.274 mg(82 %)
Calcium1.047 mg(105 %)
Magnesium232 mg(77 %)
Eisen19,8 mg(132 %)
Jod122 μg(61 %)
Zink11,5 mg(144 %)
gesättigte Fettsäuren133,9 g
Harnsäure243 mg
Cholesterin2.377 mg
Zucker gesamt427 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g
100 g
200 g
1 Prise
1
Für den Belag
600 g
Für die Vanillecreme
½ l
1
5
100 g
30 g
1 Prise
4 Blätter
weisse Gelatine
Ausserdem
5
150 g
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenMilchMehlButterZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. Butter in kleinen Stücken auf den Rand setzen. Eine Prise Salz dazugeben. Alles mit einem Messer durchhacken und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
5.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
6.
Die Gelatine gut ausdrücken und mit etwas von der heissen Flüssigkeit auflösen, dann mit der restlichen Flüssigkeit gut verrühren, etwas abkühlen lassen.
7.
Eine Springform ausfetten. Den Mürbteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in die Form geben, einen Rand formen und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Bei 175 Grad 15 Minuten vorbacken.
8.
Die Johannisbeeren waschen (einige zur Dekoration beiseitelegen) und von den Rispen zupfen. In einem Sieb gut abtropfen lassen, dann in die Vanillecreme rühren und diese auf dem Boden verteilen.
9.
4 Eiweiss sehr steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen und mitschlagen. Die Eiweissmasse auf die Creme füllen, nicht glattstreichen. Backofen auf 180 Grad stellen und den Kuchen weitere 25 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist, herausnehmen und auskühlen lassen.
10.
Restliches Eiweiss leicht aufschlagen, die beiseite gelegten, trockenen Johannisbeerrispen kurz hineintauchen dann im restlichen Zucker wenden, trocknen lassen.
11.
Zum Servieren den Kuchen mit den gezuckerten Johannisbeerrispen garnieren.