EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
7
Drucken
Johannisbeerkonfitüre

Johannisbeerkonfitüre

2 h
Zeit:
534
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g schwarze Johannisbeeren
750 g rote Johannisbeeren
500 ml Wasser
800 g Gelierzucker 2:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenWasser
Zubereitung
1.

Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen streifen. Die Johannisbeeren mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und 15 Minuten kochen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind. Ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen und auf einen großen Topf stellen. Den Beerenbrei hinein gießen und ablaufen lassen. Die Reste mit Hilfe des Tuches auspressen und den Saft vollständig auskühlen lassen.

2.

Vom Saft ca. 1,3-1,5 Liter abmessen und mit dem Gelierzucker mischen. In einem großen Topf bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. 4-6 Minuten sprudeln kochen lassen, dabei immer weiter rühren.

3.

Den Topf vom Herd nehmen und das Gelee randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort mit einem Deckel verschließen.

4.

Reste gegebenenfalls in eine Glas oder Schälchen füllen und mit frischen Beeren garniert zum Frühstück servieren.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien534 kcal(25 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate124 g(83 %)
zugesetzter Zucker114 g(456 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.