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Johannisbeerkonfitüre

Johannisbeerkonfitüre

45 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
627
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ⅕ kg rote Johannisbeeren
250 ml Wasser
500 g Extra-Gelier-Zucker (2:1)
2 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone Saft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenVanillezuckerWasserZitrone
Zubereitung
1.
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. In einen Topf geben und zerdrücken. 100 ml Wasser angießen und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen.
2.
Den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen. Nach dem Erkalten den Fruchtbrei im Tuch auspressen.
3.
Fruchtsaft abmessen und gegebenenfalls mit Wasser auf 1 l auffüllen. Den Gelierzucker zugeben und verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Anschließend den Vanillezucker mit dem Zitronensaft unter den Saft mischen. Unter rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Gelee randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien627 kcal(30 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate144 g(96 %)
zugesetzter Zucker129 g(516 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Ausgabe 02/24

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