EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Johannisbeerkonfitüre
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 ⅕ kg rote Johannisbeeren
- 250 ml Wasser
- 500 g Extra-Gelier-Zucker (2:1)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone Saft
Zubereitung
1.
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. In einen Topf geben und zerdrücken. 100 ml Wasser angießen und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen.
2.
Den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen. Nach dem Erkalten den Fruchtbrei im Tuch auspressen.
3.
Fruchtsaft abmessen und gegebenenfalls mit Wasser auf 1 l auffüllen. Den Gelierzucker zugeben und verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Anschließend den Vanillezucker mit dem Zitronensaft unter den Saft mischen. Unter rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Gelee randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.