EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Johannisbeerkuchen
Zutatenfür
- Für den Belag
- 4 Eier
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 80 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 150 g Zucker
- 350 g rote Johannisbeeren
- 2 EL Puderzucker
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
- Minze zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für den Boden das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Schmand, Sahne, Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
4.
Die Johannisbeeren waschen, verlesen, die Hälfte beiseite legen und von der anderen Hälfte die Beeren von den Rispen streifen. Mit dem Puderzucker pürieren.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Die Quarkmasse darauf verstreichen, kleine Kleckse von dem Fruchtpüree darauf verteilen und mit einem Holzspieß in die Quarkmasse spiralförmig einziehen.
6.
Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
7.
Die fertige Tarte aus den Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und mit den restlichen Johannisbeeren sowie Minzblättchen garniert servieren.