EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Johannisbeerkuchen
mit Eierlikör und Sahne
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g schwarze Johannisbeeren
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 250 ml Eierlikör
- 400 g Schlagsahne
- Butter für das Blech
- Semmelbrösel für das Blech
Zubereitung
1.
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
2.
Butter mit Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren und die Eier, Salz und die Zitronenschale unterrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und mit Milch und Johannisbeeren unter den Teig mengen.
3.
Die Teigmasse auf ein gebuttertes und mit Semmelbröseln bestreutes Backblech verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) 40 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen.
4.
Vor dem Servieren die Hälfte vom Eierlikör auf dem Kuchen verstreichen. Sahne mit dem übrigem Vanillezucker steif schlagen und gleich mäßig auf dem Kuchen verstreichen.
5.
Den restlichen Eierlikör in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und den Kuchen damit verzieren.