EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

mit Eierlikör und Sahne
1 h 20 min
Zeit:
6818
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g schwarze Johannisbeeren
250 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
2 TL abgeriebene Zitronenschale
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 ml Milch
250 ml Eierlikör
400 g Schlagsahne
Butter für das Blech
Semmelbrösel für das Blech
Zubereitung
1.
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
2.
Butter mit Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren und die Eier, Salz und die Zitronenschale unterrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und mit Milch und Johannisbeeren unter den Teig mengen.
3.
Die Teigmasse auf ein gebuttertes und mit Semmelbröseln bestreutes Backblech verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) 40 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen.
4.
Vor dem Servieren die Hälfte vom Eierlikör auf dem Kuchen verstreichen. Sahne mit dem übrigem Vanillezucker steif schlagen und gleich mäßig auf dem Kuchen verstreichen.
5.
Den restlichen Eierlikör in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und den Kuchen damit verzieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.818 kcal(325 %)
Protein101 g(103 %)
Fett395 g(341 %)
Kohlenhydrate651 g(434 %)
zugesetzter Zucker286 g(1.144 %)
Ballaststoffe30,1 g(100 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.