0
Drucken
0

Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen
20 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Portionen
250 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Milch
125 g kalte Butter
Für den Belag:
750 g Johannisbeeren
3 Eier
100 g Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!125 g gehackte Mandeln
Außerdem:
Jetzt kaufen!Puderzucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Dann Zucker, Vanillezucker und Milch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem Brei verarbeiten. Die Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend 30 Minuten kalt stellen.

2

Für den Belag die Johannisbeeren waschen und abstreifen. Die Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Mandeln zugeben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Eine Springform ausbuttern, den Teig einfüllen, einen Rand hochziehen, mit den Beeren belegen und mit Eierguss überziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180°C) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen

Top-Deals des Tages

Pixnor Vorhang Zugband Holdback Baumwoll Seil Beige
VON AMAZON
6,79 €
Läuft ab in:
PsmGoods® Dekorative Washi Klebeband 10 Rolls bunten DIY Sticky Masking Klebeband
VON AMAZON
6,79 €
Läuft ab in:
PsmGoods® Dekorative Washi Klebeband 10 Rolls bunten DIY Sticky Masking Klebeband
VON AMAZON
6,79 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages