Johannisbeerkuchen, laktosefrei
(1 Bewertung)
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5605
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.605 kcal | (267 %) | mehr | |
Protein | 115 g | (117 %) | mehr | |
Fett | 339 g | (292 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 519 g | (346 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 274 g | (1.096 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,3 g | (54 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,9 mg | (488 %) | ||
Vitamin D | 11,6 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin K | 49,2 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 27,1 mg | (226 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 382 μg | (127 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,1 mg | (135 %) | ||
Biotin | 110,1 μg | (245 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 2.183 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 905 mg | (91 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
Jod | 109 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 199,2 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 2.202 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 310 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 120 g weiche MinusL Butter für die Form
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 80 ml MinusL haltbare Milch (1,5% oder 3,8%)
- Für die Käsecreme
- 400 g MinusL Frischkäse pur
- 200 g Minus L Schmand
- 20 g Speisestärke
- 60 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- Für den Baiser
- 2 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 80 g Puderzucker
- 250 g Johannisbeeren
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die weiche Butter mit dem Salz schaumig rühren. Abwechselnd den Zucker und die Eier unterrühren. Mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht.
3.
Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
4.
Für die Käsemasse den Frischkäse, den Schmand, die Speisestärke, den Zucker, die Eigelbe, Salz, Vanillezucker und die Zitronenschale gut verrühren. Die Masse auf den Rührteig geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen.
5.
Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker zugeben und schnittfest schlagen. Die Johannisbeeren abbrausen, von den Rispen streifen und trocken tupfen.
6.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee darauf verstreichen. Mit den Johannisbeeren bestreuen und im Ofen bei 220°C Oberhitze ca. 10 Minuten fertig backen.
7.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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