EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Johannisbeerkuchen mit Baiser

Johannisbeerkuchen mit Baiser

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
1920
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g rote Johannisbeeren
70 g weiche Butter
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei Größe M
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
Fett für die Form
Für das Baiser
2 Eiweiß
½ TL Zitronensaft
75 g Zucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Johannisbeeren waschen, die Beeren abstreifen und gut abtropfen lassen.
2.
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker so lange kräftig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann erst das Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen und unterziehen. Die Form gut einfetten und den Teig ca. 1 cm dick ausstreichen. Die Form in den Ofen schieben und den Boden in ca. 20 Minuten goldgelb backen.
3.
Für das Baiser die Eiweiße mit Zitronensaft zu sehr festem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker dazurieseln lassen. Im letzten Moment die Johannisbeeren unterheben. Die Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verstreichen und in weiteren 25-30 Minuten goldgelb backen. Die Torte etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.920 kcal(91 %)
Protein29 g(30 %)
Fett95 g(82 %)
Kohlenhydrate230 g(153 %)
zugesetzter Zucker135 g(540 %)
Ballaststoffe16,8 g(56 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.