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Johannisbeerkuchen mit Nussbaiser

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Johannisbeerkuchen mit Nussbaiser
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 20 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform 24 cm
Für den Teig
210 g
125 g
1
4 EL
Für die kandierten Beeren
100 g
1
Für die Füllung
500 g
200 g
3
5 EL
geschälte gemahlene Mandeln
3
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Teig das Mehl auf ein Teigbrett oder in eine große Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen zugeben. Das Ei verquirlen. Zucker, verquirltem Ei und 1 Prise Salz zugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Std. kühlgestellt ruhen lassen.
Schritt 2/6
Für die kandierten Beeren die Johannisbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Das Eiweiß verquirlen, die Beeren damit bestreichen und in Zucker wälzen. Zum Trocknen auf Folie ablegen.
Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 3/6
Die Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4/6
Für die Füllung die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. In einer Schüssel mit 2 EL Zucker bestreuen. Den restlichen Zucker mit den Eiern cremig rühren und die Mandeln unterziehen. Die Eiweiße steif schlagen, unter die Mandelmasse heben und die Beeren behutsam unterziehen.
Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 5/6
Den Teig 3—4 mm dick ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand von etwa
Schritt 6/6
4 cm hochziehen. Die Mandel-Johannisbeer-Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 180 °C) ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Darauf achten, dass die Füllung nicht dunkel wird, ggf. rechtzeitig mit Folie abdecken. Heruasnehmen, den Rand der Form lösen und den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben. Mit kandierten Johannisbeeren garnieren.

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