Johannisbeerkuchen mit Streuseln

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Johannisbeerkuchen mit Streuseln
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1719210
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.719.210 kcal(81.867 %)
Protein50.253 g(51.279 %)
Fett5.150 g(4.440 %)
Kohlenhydrate362.125 g(241.417 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe13.794,8 g(45.983 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D4,9 μg(25 %)
Vitamin E905,6 mg(7.547 %)
Vitamin K134,5 μg(224 %)
Vitamin B₁520,8 mg(52.080 %)
Vitamin B₂66 mg(6.000 %)
Niacin12.350,4 mg(102.920 %)
Vitamin B₆205,7 mg(14.693 %)
Folsäure50.206 μg(16.735 %)
Pantothensäure1.052,9 mg(17.548 %)
Biotin10.054,8 μg(22.344 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C364 mg(383 %)
Kalium843.566 mg(21.089 %)
Calcium25.643 mg(2.564 %)
Magnesium70.298 mg(23.433 %)
Eisen2.848,4 mg(18.989 %)
Jod37.057 μg(18.529 %)
Zink2.567,1 mg(32.089 %)
gesättigte Fettsäuren858,7 g
Harnsäure200.253 mg
Cholesterin788 mg
Zucker gesamt3.988 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 kg Mehl
½ Würfel frische Hefe 21g
100 g weiche Butter
100 g Zucker
l lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
1 kg Johannisbeeren
Für die Streusel
150 g Zucker
150 g Mehl
50 g gemahlen Mandelkerne geschält
150 g weiche Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenMilchZuckerButterButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und 1 EL Zucker in 4- 5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend Salz, Ei und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca.45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Das Backblech mit Backpapier auslege und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und trocken tupfen. Bis auf etwa 100 g auf den Hefteig streuen.
4.
Für die Streussel das Mehl mit dem gemahlenen Mandeln, dem Zucker und der Butter mit den Finger zu Krümeln verreiben. Über die Johannisbeeren streuen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Mit den restlichen Beeren bestreuen und weitere ca. 10 Minuten goldbraun fertig backen.
5.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und abgekühlt in Stücken geschnitten servieren.