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Johannisbeerkuchen vom Blech

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Johannisbeerkuchen vom Blech
261
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 20 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett13 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein4,7 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien261
1 Stücke enthält
Brennwert261
Eiweiß/Protein/g4,7
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g30
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke
Hefeteig
375 g
1 Päckchen
50 g
1 Päckchen
1 Prise
200 ml
lauwarme Milch
75 g
zerlassene Butter
Belag
500 ml
6 EL
2 Päckchen
100 g
1
Ei (Größe M)
400 g
Ausserdem
750 g
4 EL
Minzeblatt für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Mehl mit Trockenbackhefe, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 2/4

Milch mit der Hälfte Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und 1 Minute kochen. Ei trennen. Eigelb unter den Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Grieß abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Crème fraîche unter den Grießbrei ziehen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/4

Johannisbeeren abspülen und die Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Johannisbeeren mit dem übrigen Zucker mischen.

Schritt 4/4

Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen. Teig locker auf das Nudelholz wickeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abrollen. Teig an die Ränder und in die Ecken drücken. Grießmasse darauf verstreichen und die Johannisbeeren darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 20-30 Minuten backen. Kuchen sofort nach dem Backen mit Hagelzucker bestreuen. Kuchen auskühlen lassen und mit Minze garniert servieren.

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