Johannisbeerkuchen vom Blech

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Johannisbeerkuchen vom Blech
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
262
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien262 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium240 mg(6 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
20
Hefeteig
375 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
75 g zerlassene Butter
Belag
500 ml Milch
6 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
100 g Weichweizengrieß
1 Ei (Größe M)
400 g Crème fraîche
Ausserdem
750 g rote Johannisbeeren
4 EL Hagelzucker
Minze für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Trockenbackhefe, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Milch mit der Hälfte Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und 1 Minute kochen. Ei trennen. Eigelb unter den Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Grieß abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Crème fraîche unter den Grießbrei ziehen.

3.

Johannisbeeren abspülen und die Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Johannisbeeren mit dem übrigen Zucker mischen.

4.

Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen. Teig locker auf das Nudelholz wickeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abrollen. Teig an die Ränder und in die Ecken drücken. Grießmasse darauf verstreichen und die Johannisbeeren darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 20-30 Minuten backen. Kuchen sofort nach dem Backen mit Hagelzucker bestreuen. Kuchen auskühlen lassen und mit Minze garniert servieren.