EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Johannisbeerkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Johannisbeeren
- Für den Teig
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- ½ Päckchen Backpulver
- Für den Guss
- 2 Eier
- 30 g Zucker
- 200 g Schmand
- Puderzucker zum Servieren
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C vorheizen.
2.
Die Beeren kalt waschen und von den Rispen abstreifen.
3.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier untermengen. Ein EL Mehl abnehmen und damit die Johannisbeeren bestreuen. Das Mehl, mit den Mandeln und dem Backpulver dazugeben und alles gut vermengen. Das Blech fetten und den Backofen auf 170°C vorheizen. Den Teig auf dem Blech verteilen, die Johannisbeeren darüber verteilen. Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Schmand verrühren, das Eiweiß darunter heben und die Masse über die Beeren geben. Den Kuchen bei 160°C ca. 40 Minuten backen. Gut abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.