EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Johannisbeeren
- 1 Grapefruit
- 1 EL Honig (ca. 15 g)
- Johannisbeerrispe für die Garnitur
Johannisbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen. Für die Garnitur einige Rispen zur Seite legen. Restliche Beeren von den Rispen streifen. Grapefruit halbieren und Saft auspressen.
Beeren in den Entsafter geben und mit Grapefruitsaft sowie Honig gründlich vermischen.
In eisgekühltem Glas mit Johannisbeerrispe garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die kleinen roten Johannisbeeren enthalten eine Menge Eisen, das für den Sauerstofftransport im Blut sowie die Blutbildung essentiell ist. Außerdem besitzen sie reichlich sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung, die unsere Körperzellen vor schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen können. Eine Reihe von Vitaminen stärkt zudem das körperliche Abwehrsystem; Vitamin A tut Haut und Augen gut.
Smarter Tipp
Den Saft können Sie genauso auch mit schwarzen Johannisbeeren oder anderen Früchten Ihrer Wahl zubereiten. Achten Sie dabei auf saisonales und regionales Einkaufen, um die Umwelt zu schützen und kleinere Händler Ihrer Umgebung zu unterstützen.