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Zutaten
Johannisbeer-Soufflé
- Zutaten
- 4 Eier
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Magerquark
- 125 g saure Sahne
- 45 g Dinkelmehl (Type 660)
- ¼ TL Vanillepulver
- 200 g rote Johannisbeeren
Eier trennen. Eigelbe mit dem Kokosblütenzucker und der Butter cremig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, saure Sahne, Mehl und Vanillepulver unter die Eier-Buttermasse rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. 6 kleine Rispen beiseitelegen, die restlichen Beeren mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen streifen und unter den Teig heben. Teig in 6 ofenfeste Förmchen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Soufflés aus dem Backofen nehmen. Mit Johannisbeerrispen garniert sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Klein, aber voller oho: Johannisbeeren liefern einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, steuern darmgesunde Ballaststoffe bei und haben jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane, die Immunsystem und Zellschutz nützen, zu bieten.
Smarter Tipp
Die herb-säuerlichen Johannisbeeren sind nicht jedermanns Sache. Kein Problem, denn das Soufflee schmeckt mit allen Beeren hervorragend. Außerhalb der Beerensaison greifen Sie einfach auf Tiefkühlware zurück.