Johnannisbeer-Baiser-Törtchen

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Johnannisbeer-Baiser-Törtchen
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
181
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium87 mg(2 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
12
Für den Baiser
4 Eiweiß
125 g Zucker
100 g Puderzucker
20 g Speisestärke
Außerdem
125 g Mascarpone
150 g Schlagsahne
1 EL Vanillezucker
200 g Johannisbeeren
Zucker
Minze

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 70-80° C Umluft vorheizen. Die Eiweiße leicht aufschlagen, dann den Zucker nach und nach zugeben und das Eiweiß dabei schnittfest steif schlagen. Nun Puderzucker und Stärke darüber sieben und mit einem Spatel unter den Schnee ziehen, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle füllen.
2.
Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 5 cm große, ausgefüllte Kreise aufspritzen und diese am Rand mit kleinen Tupfen versehen. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden trocknen lassen. Gegebenenfalls die Temperatur reduzieren, die Baiser sollen schön weiß bleiben.
3.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mascarpone mit 1 EL Vanillezucker glatt rühren, die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen, unterziehen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf jedes Baiser in die Mitte einige Tupfen spritzen. Auf die Tupfen gewaschene, trockene Johannisbeeren geben, mit Zucker bestreuen und mit Minze garniert servieren.
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