Johnannisbeerkuchen
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
4494
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kuchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.494 kcal | (214 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 244 g | (210 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 516 g | (344 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 272 g | (1.088 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,5 g | (68 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 9,7 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin K | 82,4 μg | (137 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 227 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 70,8 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
Kalium | 1.779 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 345 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 10,2 mg | (68 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 149,1 g | |||
Harnsäure | 159 mg | |||
Cholesterin | 1.457 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 299 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 150 g Mehl
- 4 kleine Eier
- 2 EL Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- Abrieb einer unbehandelten Zitronen
- 400 g Johannisbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Johannisbeeren waschen und trocken tupfen.
2.
Zucker und Vanillezucker vermengen.
3.
Butter schaumig rühren bis sie Spitzen schlägt. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren und zu einer cremigen Masse rühren. 150 g Mehl mit Stärkemehl vermengen und mit Zitronenabrieb unter die Schaummasse rühren.
4.
Eine Springform (28 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte vom Teig einfüllen. Johannisbeeren mit 2 EL Mehl vorsichtig vermengen und auf dem Teig verteilen. Dabei einen Rand ca. ca. 1 cm frei lassen. Restlichen Teig darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Min. backen, dann Temperatur auf 200°C erhöhen und ca. 40 weitere Min. fertig backen (Hölzchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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