0

Johnannisbeerkuchen

Johnannisbeerkuchen
0
Drucken
2 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kuchen
250 g
250 g
150 g
4
kleine Eier
2 EL
100 g
1 TL
1 P.
Abrieb einer unbehandelten Zitronen
400 g
Butter und Mehl für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Johannisbeeren waschen und trocken tupfen.
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 2/4
Zucker und Vanillezucker vermengen.
Schritt 3/4
Butter schaumig rühren bis sie Spitzen schlägt. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren und zu einer cremigen Masse rühren. 150 g Mehl mit Stärkemehl vermengen und mit Zitronenabrieb unter die Schaummasse rühren.
Schritt 4/4
Eine Springform (28 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte vom Teig einfüllen. Johannisbeeren mit 2 EL Mehl vorsichtig vermengen und auf dem Teig verteilen. Dabei einen Rand ca. ca. 1 cm frei lassen. Restlichen Teig darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Min. backen, dann Temperatur auf 200°C erhöhen und ca. 40 weitere Min. fertig backen (Hölzchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Out of the Blue Stoff-Türstopper, Stern, 100% Baumwolle, ca. 16 x 14 cm, ca. 1 kg
VON AMAZON
9,98 €
Läuft ab in:
Städter 199705 Ausstechform Känguru 11 cm aus Edelstahl
VON AMAZON
4,89 €
Läuft ab in:
Apollo Gewürzgläser mit Bügelverschluss 12er Set
VON AMAZON
16,15 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages