Kabeljau in Orangensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 541 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 1.342 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 575 μg | (288 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 330 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg küchenfertiger Kabeljau
- Saft von Zitronen
- 200 g blaue Weintrauben
- 4 Orangen
- 2 kleine Zwiebeln
- 50 g Zucker
- 75 g Butter oder Margarine
- Salz
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Mehl
- etwas Worcestersauce
- 20 ml Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
Zubereitungsschritte
Den Fisch in 4 Portionsstücke teilen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Die Haut an der Oberseite mehrmals quer einritzen. Die Fischstücke mit Zitronensaft übergießen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Weintrauben waschen, abtrocknen, die Beeren abzupfen und längs halbieren, evtl. entkernen. 2 Orangen dick schälen, damit die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird. Mit einem scharfen, spitzen Messer die Filets aus den Innenhäuten lösen. Die beiden anderen Orangen auspressen.
Die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Zucker bei mittlerer Hitze in einer kleinen Pfanne schmelzen und unter Rühren hellbraun werden lassen. Den Orangensaft zugießen und zu einem Sirup einkochen. Nebenher in einer zweiten, großen Pfanne Butter oder Margarine erhitzen.
Die Fischstücke mit Haushaltspapier abtrocknen, mit Salz und Ingwerpulver einreiben und auf beiden Seiten bei großer Hitze anbraten. Dann die Pfanne zudecken und die Hitze reduzieren. Den Fisch in 6 bis 8 Minuten gar dünsten, herausnehmen und warm stell en. Die Zwiebelwürfel in das Bratfett geben, glasig dünsten und mit Mehl bestäuben. Den Orangensirup zugießen und alles einmal aufkochen lassen. Die Soße mit Worcestersauce, Orangenlikör und Salz abschmecken.
Orangenschnitze und Weinbeeren in der Soße erwärmen. Die Fischstücke auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Soße umgießen. Dazu überbackene Rahmkartoffeln und einen halbtrockenen Weißwein (Ruländer) reichen.