EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kabeljau mit Bratkartoffeln und Thailändischem Basilikum
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Thai-Basilikum
- 600 g Kabeljaufilet küchenfertig, ohne Haut
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 300 ml Fischfond
- 2 EL Sojaöl
- helle Sojasauce nach Geschmack
- 1 Spritzer Limettensaft
- Cayennepfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Die Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden. Das Frühlingslauch abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Fisch ebenfalls waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und in einen Dampfeinsatz legen.
Den Fond in einem Topf zum Kochen bringen, den Dampfeinsatz darüber hängen und mit geschlossenem Deckel und bei mittlerer Temperatur den Fisch 15-20 Minuten gar dämpfen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben unter gelegentlichem Wenden anbraten.
Die Zwiebeln und den Frühlingslauch zugeben, unterschwenken und kurz mitanschwitzen. Den Fisch mit einer Gabel leicht zerpflücken und zu den Bratkartoffeln geben. Mit Sojasauce, einem Spritzer Limettensaft, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen, abschmecken und in Schälchen anrichten. Mit den Basilikumblättchen garniert servieren.