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Zutaten
für
4
Kabeljau mit Senfsoße und Kartoffelstampf
Zutatenfür
- Für die Stampfkartoffeln
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 50 ml heiße Milch
- 2 EL Butter
- Salz
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
- Für den Fisch
- 800 g Kabeljaufilet (4 Kabeljaufilets)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Butter
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 1 TL Senfsamen
- 1 EL Mehl
- 1 EL Senf mittelscharf-scharf
- 50 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in 25-35 Minuten gar dämpfen (je nach Größe). Anschließend heiß pellen, mit der heißen Milch und der Butter zerstampfen und mit Salz und Muskat würzen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kabeljaufilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausfetten und die Hälfte des Weißweins darin verteilen. Kabeljaufilets hineinlegen, Form mit Alufolie zudecken und im vorgeheizten Backofen 10—12 Minuten garen.
5.
In einem breiten Topf restliche Butter erhitzen, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Senfkörner zugeben, Mehl einstreuen und kurz abbrennen, Weißwein unter Rühren schluckweise zugießen. Den Senf einrühren, kurz aufkochen, Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fisch auf vorgewärmten Tellern verteilen, Stampfkartoffeln dazu geben, Senfsoße über den Fisch geben und mit Mandelblättchen bestreuen, heiß servieren.