EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kabeljau mit Zucchinipasta

Kabeljau mit Zucchinipasta

30 min, fertig in 40 min
Zeit:
227
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Zucchini (2 Zucchini)
1 Zwiebel
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
2 Bio-Zitronen
Salz
3 Stiele Dill
640 g Kabeljaufilet (4 Kabeljaufilets)
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
3 EL Kapern
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KabeljaufiletZucchiniKapernOlivenölDillZwiebel
Zubereitung
1.

Die Zucchini waschen und die Enden entfernen. Mithilfe eines Spiralschneiders in feine Linguine-Streifen schneiden.

2.

Die Zwiebel schälen und mithilfe der Nelken das Lorbeerblatt daran spicken. 1 Bio-Zitrone heiß abspülen, etwas Schale abziehen und den Saft auspressen. In einem großen Topf 1,5 l Wasser, den Zitronensaft, die Zwiebel, 1/2 TL Salz und die Zitronenschale aufkochen. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Dillspitzen abzupfen. Die harten Stiele mit zum Sud geben. Den Fisch in den nur noch siedenden Sud legen und ca. 6 Minuten garen (pochieren).

3.

Die Dillspitzen grob hacken. Die zweite Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Kapern zugeben, den Zitronensaft sowie 1 TL Zitronenabrieb hinzufügen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchininudeln darin kurz schwenken und den Dill untermischen.

4.

Den Fisch mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und auf 4 vorgewärmte Teller setzen. Die Zucchininudeln darauf anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein30 g(31 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kabeljau ist ein besonders fettarmer Fisch und reich an Eiweiß, was ihn für Menschen attraktiv macht, die auf ihre Fettzufuhr achten. Kalium aus der Zucchini ist für verschiedene Stoffwechselprozesse bedeutsam und regelt den Wasserhaushalt im Körper. Das Gemüse liefert zudem den Mineralstoff Magnesium, welcher für starke Muskeln und Nerven unabdingbar ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mehr Crunch und gesunde Fette liefert eine Handvoll frisch in einer Pfanne gerösteter Cashewkerne. Diese einfach beim Servieren über das Gericht geben. Farbliche Abwechslung kann durch einige Möhrenstreifen erreicht werden, die in die Zucchinistreifen gemischt werden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.