EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kängurufilet mit gebratenen Äpfeln

Kängurufilet mit gebratenen Äpfeln

20 min, fertig in 45 min
Zeit:
535
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Kängurufilet
Salz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
200 ml Geflügelfond
100 ml trockener Rotwein
60 g gehackte Macadamianüsse
2 Äpfel z. B. Granny Smith
4 EL Butter
1 EL Vollrohrzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinMacadamianussButterRapsölVollrohrzuckerSalz
Zubereitung
1.

Kängurufilet waschen, trocken tupfen und in vier möglichst gleich große Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanner erhitzen und Fleisch von beiden Seiten bei großer Hitze anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (80 °C Umluft; Gas: Stufe 1-2) auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) etwa 20 Minuten ziehen lassen.

2.

Bratensatz mit dem Fond und Rotwein ablöschen und um etwa die Hälfte einköcheln lassen.

3.

Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.  Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und in dünne Spalten schneiden. 2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Äpfel für 2-3 Minuten anbraten und mit Zucker bestreuen. 1-2 EL Wasser zufügen und Äpfel glasieren.

4.

Filets aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Restliche, kalte Butter in die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets auf Teller setzen, jeweils mit etwas Sauce beträufeln und mit  Äpfeln und Nüssen garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien535 kcal(25 %)
Protein37 g(38 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker3,6 g(14 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kängerufilets erinnern vom Geschmack an Rehfleisch und gehören genauso wie dieses zum Wildfleisch, denn Kängurus werden nicht gezüchtet. Das Fleisch ist besonders fettarm und dafür jedoch proteinreich. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei uns ein außergewöhnliches Filet für Gourmets in Australien Massenware. Down Under gibt es Kängurufleisch so häufig, dass es zu minderwertigem Bushmeat zählt und häufig nur zu Hundefutter verarbeitet wird. Ganz zu Unrecht, denn das Fleisch ist besonders für Wildliebhaber ein köstliches Gericht.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.