Käse-Beeren-Kuchen mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.892 kcal | (423 %) | mehr | |
Protein | 214 g | (218 %) | mehr | |
Fett | 476 g | (410 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 928 g | (619 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 429 g | (1.716 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 39,7 g | (132 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 13,5 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin E | 42,6 mg | (355 %) | ||
Vitamin K | 89,9 μg | (150 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,9 mg | (355 %) | ||
Niacin | 54 mg | (450 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 643 μg | (214 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13,3 mg | (222 %) | ||
Biotin | 148,6 μg | (330 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,5 μg | (383 %) | mehr | |
Vitamin C | 321 mg | (338 %) | ||
Kalium | 3.666 mg | (92 %) | mehr | |
Calcium | 1.071 mg | (107 %) | mehr | |
Magnesium | 515 mg | (172 %) | mehr | |
Eisen | 19,6 mg | (131 %) | mehr | |
Jod | 121 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 17,1 mg | (214 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 271,2 g | |||
Harnsäure | 412 mg | |||
Cholesterin | 2.047 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 497 g |

Zutaten
- Für die Streusel
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- ½ TL Zimt
- 150 g Zucker
- 150 g geschmolzene Butter
- Für den Belag
- 500 g gemischte Beeren
- 4 Eier
- 700 g Magerquark
- 180 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 80 g Butter
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 50 g Weichweizengrieß
Zubereitungsschritte
Für den Mürbteig die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Für die Streusel aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Belag die Beeren waschen, verlesen, putzen und trocken tupfen. Die Eier trennen, den Quark, den Zucker, Eigelben, den Zitronenabrieb und -saft verrühren. Die Butter schmelzen, etwas abgekühlt und drunter heben. Das Puddingpulver mit dem Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren. Das Eiweiße steif schlagen und mit den Beeren vorsichtig unter die Grieß-Quark-Masse heben. Die Beeren-Quark-Masse auf dem Mürbteigboden verteilen. Anschließend mit den Streuseln bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.