EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Käse-Champignon-Suppe mit Spätzle

Käse-Champignon-Suppe mit Spätzle

45 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
557
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Für die Spätzle
250 g Mehl
Salz
Muskat
3 Eier
Für die Suppe
3 Zwiebeln
200 g Champignons
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Butter
600 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse z. B. Greyerzer
1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.
Für die Spätzle das Mehl, 1/2 TL Salz und Muskat in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser (insgesamt ca. 125 ml) glatt rühren, die Eier untermengen und nach und nach das restliche Wasser zufügen, bis ein schwer reißender Teig entstanden ist. Den Teig auf höchster Stufe des Handrührgerätes durchkneten bis er Blasen wirft. In einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen und etwas Teig in einen Spätzlehobel füllen oder durch eine Spätzlepresse drücken und in das simmernde Wasser hobeln/drücken, einmal aufkochen lassen. Die oben schwimmenden Spätzle mit einem Schaumlöffel abschöpfen und kalt abschrecken, abtropfen lassen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden, in heißem Öl anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Die Butter in den Topf geben und darin die Zwiebelstreifen langsam unter Rühren goldbraun braten und mit der Brühe ablöschen. Die Sahne zufügen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen. Die Spätzle und die Champignons in die Suppe geben, 2-3 Minuten heiß werden lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf vier feuerfeste Schälchen verteilen und mit dem Käse bestreuen. Unter den heißen Grill 2-3 Minuten goldbraun überbacken und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien557 kcal(27 %)
Protein21 g(21 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.