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Käse-Eierlikörkuchen

Käse-Eierlikörkuchen
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2 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stücke
250 g Mehl
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
150 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag
750 g Quark 20 % Fett
3 EL Zitronensaft
2 TL abgeriebene Zitronenschale
Hier kaufen!200 g weiße Kuvertüre
4 große Eier
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
200 ml Eierlikör
150 ml Milch
6 EL Mehl
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
100 g gehackte Nüsse
Butter zum Betreichen
Zucker zum Betreichen
Butter für das Blech
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, mit Zucker, Salz und Speisestärke mischen, alles aufhäufeln und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 30 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2/5
Ein hohes Backblech mit etwas weicher Butter einstreichen und den Teig auf dem Blech ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) 15 Min. vorbacken.
Schritt 3/5
Zwischenzeitliche die Kuvertüre zerkleinern und im heißen Wasserbad schmelzen. Auf den etwas abgekühlten Boden verstreichen und abkühlen lassen. Den Backofen nicht ausschalten.
Schritt 4/5
Für den Belag die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Weiche Butter, Salz, Eierlikör, Milch, Zitronenschale und -saft dazurühren. Dann Mehl, Speisestärke, Backpulver, Quark und die Nüsse unterrühren.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 5/5
Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verstreichen, 10 Min. backen. Herausnehmen und mit einem Messer den Kuchenrand vom Blech ablösen und in weiteren ca. 25 Min. fertig backen. Den Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann herausnehmen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.

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