Käse-Flan mit Tomaten-Rucola-Salat

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Käse-Flan mit Tomaten-Rucola-Salat
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
445
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien445 kcal(21 %)
Protein11 g(11 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K68,4 μg(114 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium534 mg(13 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin328 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für den Flan
150 g Ricotta
150 g Schlagsahne
2 Eier
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Salat
6 Tomaten
1 Bund Rucola
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
1 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 feuerfeste Förmchen à 150 ml Inhalt
Butter für die Förmchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaSchlagsahneRucolaOlivenölBalsamessigEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Ricotta mit Sahne, Eiern und Eigelbe gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen und in die gebutterten Förmchen füllen. In eine Auflaufform stellen, kochendes Wasser eingießen, bis die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen (200°C) in 25-30 Min. fest werden lassen.
2.
Tomaten putzen, kurz überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Rucola waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen. Einige Blätter beiseite legen, den Rest in Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
3.
Balsamico-Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und das Öl unterschlagen, Knoblauch und Schalotte einrühren, abschmecken. Dann Tomaten und Rucolastreifen untermengen. Plans aus den Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig auf Teller stürzen, den Tomatensalat dazu anrichten und mit Rucolablättern garniert servieren.