Käse-Kirsch-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.655 kcal | (174 %) | mehr | |
Protein | 174 g | (178 %) | mehr | |
Fett | 143 g | (123 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 400 g | (267 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 223 g | (892 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 8,3 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 40,8 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,3 mg | (391 %) | ||
Niacin | 39,9 mg | (333 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 710 μg | (237 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,5 mg | (208 %) | ||
Biotin | 127,7 μg | (284 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,2 μg | (440 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.995 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 1.295 mg | (130 %) | mehr | |
Magnesium | 216 mg | (72 %) | mehr | |
Eisen | 12,9 mg | (86 %) | mehr | |
Jod | 69 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 12,3 mg | (154 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 83,6 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 1.191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 310 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Magerquark
- 500 g Sauerkirschen
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Limettensaft
- 4 Eier
- 4 EL Weichweizengrieß
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Die Kirschen waschen, entsteinen. Den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Die Butter mit 100 g Zucker schaumig schlagen, dann Vanillezucker und Limettensaft hinzufügen und zu einer glatten Creme schlagen. Die Eier trennen, dann die Eigelbe nach und nach unterrühren.
Den Grieß mit Backpulver und Puddingpulver mischen, langsam in die Creme einrieseln lassen und unterheben. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Kirschen, Quark und Eischnee vorsichtig unterheben. Die Form einfetten, die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und im Backofen 60-70 Minuten backen, eventuell mit Alufolie abdecken. Den Kuchen nach dem Backen 30 Minuten in der Form ruhen lassen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.