0
Drucken
0

Käse-Kräuter-Soufflé

Käse-Kräuter-Soufflé
339
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch
40 g Butter
30 g Mehl
250 ml heisse Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Jetzt hier kaufen!1 Prise geriebene Muskatnuss
4 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (M)
100 g geriebener Emmentaler
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Kräuter abspülen und trocknen. Die Petersilie fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Eine Souffléform mit 1,5 Liter Inhalt mit 10 Gramm Butter ausfetten.

2

Backofen auf 200 °C vorheizen. Restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl darin unter Rühren anrösten, bis ein angenehmer Duft aufsteigt und die Mehlschwitze sich hellbraun verfärbt. Petersilie hinzufügen und kurz unter Rühren erhitzen. Die heiße Milch mit dem Schneebesen unterrühren. Die Sauce glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen.

3

Eier trennen. Eigelbe nacheinander unter die Sauce rühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Davon 1/4 unter die Eigelbcreme rühren. Vom Käse 2 Esslöffel abnehmen, den Rest mit dem Schnittlauch unterrühren. Zum Schluss den restlichen Eischnee locker unterheben. 

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
4

Die Soufflémasse in die Form füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Form darf nur drei Viertel gefüllt sein. Soufflé in den heißen Ofen (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) stellen. Temperatur auf 190 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) reduzieren. Soufflé 35 Minuten backen. Während der ersten 25 Minuten den Backofen nicht öffnen, damit das Soufflé nicht zusammenfällt.

Top-Deals des Tages

Beko Haushaltsgeräte - stark reduziert
VON AMAZON
Preis: 1.049,00 €
649,00 €
Läuft ab in:
efco 1796023 Stanzer XXL, Herz Motivstanzer, Metall, rosa, 12,5 x 8 x 7 cm
VON AMAZON
13,11 €
Läuft ab in:
Messingdraht, Basteldraht, Draht, Messing, Floristendraht
VON AMAZON
3,86 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages