Käse-Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser leckerer Käse-Schokokuchen ist für besondere Genussmomente, da er durch die Kekse, den Sirup und die Schokolade relativ viel Zucker enthält. Bekanntlich ist Zucker eine Ursache von Übergewicht und tut unseren Zähnen auch nicht sonderlich gut, dennoch bedeutet dies nicht, dass wir nie wieder naschen dürfen. Die goldene Regel lautet hier: in Maßen genießen.
Möchten Sie den Käse-Schokokuchen mit etwas weniger Zucker zubereiten, dann ersetzen Sie den Karamellsirup durch ein Nussmus wie zum Beispiel Mandelmus. So kommen zusätzlich gesunde Fette in den Kuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,6 g | (62 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 348 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 7,4 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkorn-Butterkekse
- 50 g Haferflocken
- 100 g Butter
- 600 g Magerquark
- 600 g Frischkäse
- 6 Eier
- 120 g Vollrohrzucker
- 55 g Speisestärke
- 80 g Schokotropfen (Zartbitter)
- 4 EL Karamellsirup
- 150 g Chocolate-Chip-Cookie
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Vollkornmehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu kleinen Krümeln zerstoßen, in eine Schüssel geben und Haferflocken zugeben. Butter zerlassen und ebenfalls in die Schüssle geben, alles mischen.
Eine Springfrom mit Backpapier auslegen, Boden einfüllen und mit einem Löffel gut festdrücken. In den Kühlschrank stellen.
Quark mit Frischkäse glatt rühren. Eier mit Zucker gut verquirlen. Quarkmasse zugeben und 40 g Stärke unterrühren. Schokotropfen unterheben. Creme auf dem Kuchenboden verteilen.
Karamellsirup auf die Quarkcreme geben und in Schlieren mit einer Gabel verteilen. Cookies in grobe Stücke brechen auf darauf geben. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, restliche Stärke und Mehl einrühren und Masse abkühlen lassen.
In einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke aufschneiden. Als Muster auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Falls der Käse-Schokokuchen zu schnell bräunt, während der letzen 15 Minuten abdecken.